Algunos piensan que comiendo poquito lograrán el balance energético negativo que tanto necesitan para tirar de reservas y quemar grasa. En realidad no se trata de comer poco, sino de comer bien. Y por supuesto, aunque no sea el tema de hoy... Acompañarlo de una vida activa.
Haré un repaso de 10 alimentos que nutricionalmente resultan muy interesantes y sin embargo su poder calórico es bajo o moderado. Toma nota!! Te ayudará cuando diseñes TU PLAN ENFORMA
PULPO
VALOR NUTRICIONAL (100 g)
82 Cal | Grasa 1,04g | CH 2,2g | Proteína 14,91g
El pulpo es una alimento rico en agua, bajo en grasas, aporta proteína de calidad y pocas calorías. También es rico en minerales (yodo, fósforo, calcio, sodio, zinc y magnesio), vitaminas del grupo B y vitaminas A y E.
Si pensamos en pulpo seguro que se te viene a la cabeza la mítica ración de pulpo a la gallega, todo un clásico de lo más rico y saludable. Pero hay muchos más platos en los que toma papel protagonista como el salpicón de pulpo, carpaccio de pulpo, pulpo a la brasa, pulpo al ajillo... Y en otros casos lo integramos entre otros alimentos: en un plato de pasta, una ensalada, en un guiso de garbanzos o en una paella.
BRÓCOLI
VALOR NUTRICIONAL (100 g)
34 Cal | Grasa 0,37g | CH 6,64g | Proteína 2,82g
Impresionante lo que el brócoli con solo 34 calorías a los 100g nos ofrece a nivel nutricional: vitaminas B1, B2 y B6, vit C y A. Y minerales, calcio, potasio, fósforo, hierro, yodo, cinc, cobre y manganeso. Además contiene mucha fibra, así que resulta altamente saciante.
No precisa de mucha elaboración. Cocinado al vapor con un aliño de aceite y sal, es como mejor mantiene sus propiedades. Puedes incluirlo como parte de otras elaboraciones en cremas, tortillas o como guarnición mezclado con otras verduras.
SETAS
VALOR NUTRICIONAL (100 g)
19 Cal | Grasa 0g | CH 2,8g | Proteína 1,16g
Tenemos una amplia variedad de setas, todas ellas tiene en común su bajo aporte calórico y alta concentración de agua (90%). Son una opción buenísima a la hora de cenar.
Muy versátiles y sabrosas, las puedes consumir haciendo un simple salteado. Queda muy bien integrado en guisos de carne, acompañando a unas gambas, como guarnición a una pasta, en cremas y salsas, en un arroz, tortilla y revuelto...
TOMATE
VALOR NUTRICIONAL (100 g)
22 Cal | Grasa 0,25g | CH 4,82g | Proteína 1,08g
El tomate es un alimento excelente que dará un toque mágico a tus platos. Un potente antioxidante que además aporta vitamina A, K, C, hierro y potasio.
Es preferible consumirlo en crudo para mantener sus propiedades. Pocas cosas superan a un buen tomate aliñado con aceite de oliva virgen extra. Ensaladas, salmorejo o gazpacho son platos estrella. Por supuesto cocinado forma parte de numerosas elaboraciones. La salsa de tomate es la base de muchos platos. Si optas por consumirlo así te recomiendo que la salsa sea casera y moderes el consumo de grasa. Ojo al etiquetado de las salsas de tomate ya elaboradas.
CLARA HUEVO
VALOR NUTRICIONAL (clara de huevo L)
17 Cal | Grasa 0,06g | CH 0,24g | Proteína 3,6g
Lo más destacable de la clara de huevo es que se toma como referencia de proteína de calidad. Podríamos decir que es un alimento que cuida el tejido muscular. Además aporta Vit B y minerales, pocas calorías y resulta saciante.
La clara de huevo con el calor cuaja, eso lo convierte en el empaste perfecto para cremas, pudding, postres...
GAMBAS
VALOR NUTRICIONAL (100 g)
105 Cal | Grasa 1,72g | CH 0,9g | Proteína 20,14g
Destaca por su alto contenido en proteína y muy poquita grasa. Vitaminas del grupo B y hierro, entre otros minerales.
Sin duda lo mejor es tomarlas cocidas o a la plancha. Es un alimento que funciona muy bien en ensaladas, revueltos, guisos con pescado, arroz o salteadas con verduras... La "gabardina" la vamos a dejar para los días de lluvia, freír una gamba es convertir un alimento muy bueno en un procesado cargado de grasas.
MERLUZA
VALOR NUTRICIONAL (100 g)
132 Cal | Grasa 4,38g | CH 0,41g | Proteína 21,38g
Destaco la merluza, pero en general el pescado blanco tiene unos aportes similares. Proteína de calidad y poca grasa. Contiene VitB y minerales (zinc, yodo, hierro, potasio, fósforo, magnesio).
Si tengo que decantarme por una elaboración sería al vapor o al horno con verduras. También se utiliza en caldos. La merluza a la romana (rebozada) es tradicional, pero es una fritura y conviene evitarla.
ESPÁRRAGOS TRIGUEROS
VALOR NUTRICIONAL (100 g)
10 Cal | Grasa 0g | CH 1,6g | Proteína 0,8g
Los espárragos tigueros contiene mucha fibra, perfecto para calmar el apetito sin apenar sumar calorías.
A la plancha, cocidos, al horno, en el microondas también quedan muy bien. Son una excelente guarnición y los puedes incluir en muchas elaboraciones con carne, pescado, huevos, pasta, arroz...
FRUTOS ROJOS: ARÁNDANOS
VALOR NUTRICIONAL (100 g)
57 Cal | Grasa 0,33g | CH 14,49g | Proteína 0,74g
Es un potente antioxidante y protege de infecciones.
La fruta la solemos ver como postre, mezclado con yogur o queso está increíble. También lo puedes integrar en otros platos incluso como aliño aportando un toque ácido.
QUESO QUARK
VALOR NUTRICIONAL (100 g)
50 Cal | Grasa 0,20g | CH 3,7g | Proteína 8,9g
Se trata de un queso fresco con un aporte calórico muy bajo, solo 50 cal/100 g. Destaca por su contenido de proteína sin apenas grasa.
En cuanto al sabor y la textura está entre el requesón y el yogur. Es uno de los alimentos que podrías combinar con los arándanos.